印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスと玉ネギのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
45 Kcal

ナス入りみそ汁は暑い季節にピッタリ!

ナスと玉ネギのみそ汁
材料  ( 2 人分

ナス

(小)1本

玉ネギ

1/8個

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • ナスと玉ネギのみそ汁の下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに幅5mmの半月切りにする。

  • 玉ネギは縦幅5mmに切る。

作り方

  1. ナスと玉ネギのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら玉ネギを加える。

  2. ナスと玉ネギのみそ汁の作り方2
    2

    玉ネギが透明になってきたらナスを加え、しんなりしたらみそを溶き入れて火を止める。最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

ナスと玉ネギのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.