印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カレー風味のポテトサラダ

調理時間
20分

作り置きカレーペーストを使っていつものポテトサラダをカレー風味に!マイルドな味わいのポテトサラダの完成です。カレーペーストに玉ネギが入っているのでより手軽に作れます。

カレー風味のポテトサラダ
材料  ( 2 人分

ハム

1枚

マヨネーズ

大さじ3

砂糖

小さじ1

パセリ

(みじん切り)適量

下準備

  • カレー風味のポテトサラダの下準備1

    欧風カレーベースを作る。

  • カレー風味のポテトサラダの下準備2

    キュウリは薄切りにし、分量外の塩少々でもんで水気を絞る。ハムは半分に切ってから細切りにする。

作り方

  1. カレー風味のポテトサラダの作り方1
    1

    鍋にジャガイモを皮ごとを入れてたっぷりの水を注ぎ、分量外の塩少々を加えて強火にかける。煮たったら火を少し弱め、竹串がすっと通るくらいまで20分ほどゆでる。

  2. カレー風味のポテトサラダの作り方2
    2

    ジャガイモは皮をむいてボウルに入れ、フォークまたはマッシャーで軽くつぶす。

  3. カレー風味のポテトサラダの作り方3
    3

    熱いうちに欧風カレーベース、砂糖を順に加えて混ぜ、ハムを加えて混ぜ合わせ、冷めるまでそのままおく。

    熱いところにマヨネーズを加えると分離するのでマヨネーズは冷めてから加える。

  4. カレー風味のポテトサラダの作り方4
    4

    冷めたらマヨネーズ、キュウリを加え、そのまま味をなじませる。器に盛り、パセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ジャガイモの大きさによってマヨネーズの量は調整してください。
・欧風カレーベースの作り方は材料欄のリンクを参照してください。
カレー風味のポテトサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.