印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

トウモロコシライス

調理時間
20分
トウモロコシライス
材料  ( 4 人分

お米

2.5合
  

大3
  

小1/2

昆布

(10cm角)1枚
  

小2

貝われ菜

1/2パック

下準備

  • 米は水洗いして、ザルに上げる。

  • 昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

  • トウモロコシライスの下準備3

    トウモロコシは外皮をむき、たっぷりの水と塩を加え強火にかけ10分ゆでる。ザルに上げ触れられる位まで冷まして、包丁で身をそぎ落とす。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、水気を切って、長さを4等分に切る。

作り方

  1. トウモロコシライスの作り方1
    1

    炊飯器に洗った米、酒、塩を入れ、普通に炊く水量を加えてトウモロコシを入れ、昆布をのせてスイッチを入れる。

  2. トウモロコシライスの作り方2
    2

    炊きあがれば、昆布を取り出し、10~15分蒸らす。水分を飛ばすように、炊飯器の底からご飯を持ち上げるように混ぜ、器に盛り分け、貝われ菜を中央に盛る。

トウモロコシライスのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.