印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エビとキャベツの甘酢和え

調理時間
10分 +冷やす時間
カロリー
70 Kcal

酢は食欲増進、疲労回復効果があり、夏には毎日使いたい調味料ですね。サッパリ美味しい甘酢和えでいかがでしょう?

エビとキャベツの甘酢和え
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1

<調味料>

  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/2
  

大さじ1

下準備

  • エビとキャベツの甘酢和えの下準備1

    むきエビは背ワタを取り除く。背にそって横半分に切る。

  • キャベツを3cm角に切る。ワカメはもどしてから食べやすい大きさに切り、水気を絞っておく。

作り方

  1. エビとキャベツの甘酢和えの作り方1
    1

    キャベツを熱湯でゆでる。キャベツを取り出し、同じ鍋でむきエビをサッとゆで、ザルにあける。キャベツは冷水で冷やしたらザルにあけ、しっかり絞り水気をきる。

  2. エビとキャベツの甘酢和えの作り方2
    2

    <調味料>の材料を混ぜ合わせる。キャベツ、むきエビ、ワカメを加え、混ぜ合わせる。食べる前まで冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・和え物の具は絞って水気をしっかりきることが美味しく作るポイントです。
エビとキャベツの甘酢和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.