酢は食欲増進、疲労回復効果があり、夏には毎日使いたい調味料ですね。サッパリ美味しい甘酢和えでいかがでしょう?
むきエビは背ワタを取り除く。背にそって横半分に切る。
キャベツを3cm角に切る。ワカメはもどしてから食べやすい大きさに切り、水気を絞っておく。
キャベツを熱湯でゆでる。キャベツを取り出し、同じ鍋でむきエビをサッとゆで、ザルにあける。キャベツは冷水で冷やしたらザルにあけ、しっかり絞り水気をきる。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。キャベツ、むきエビ、ワカメを加え、混ぜ合わせる。食べる前まで冷蔵庫で冷やし、器に盛る。
・和え物の具は絞って水気をしっかりきることが美味しく作るポイントです。
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