印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

切干し大根のみそ汁

調理時間
20分
カロリー
96 Kcal
切干し大根のみそ汁
材料  ( 4 人分

白ネギ

1/2本

油揚げ

1/2枚

みそ

大さじ3~4

刻みネギ

大さじ2

下準備

  • 切干し大根のみそ汁の下準備1

    切干し大根は水で柔らかく戻し、水気を絞ってザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、切り干し大根に合わせてせん切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油臭さを抜き、細切りにする。

作り方

  1. 切干し大根のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、切干し大根を入れて中火にかけ、煮立てば火を弱めて4~5分煮、ニンジン、白ネギ、油揚げを加える。

  2. 切干し大根のみそ汁の作り方2
    2

    再び煮立てば、みそを溶き入れ、最後に刻みネギを加えて火を止める。

切干し大根のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.