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ハマグリのお吸物

調理時間
15分
カロリー
13 Kcal
ハマグリのお吸物
材料  ( 4 人分

ハマグリ

(砂出し)8個
  

少々

ミツバ

(刻み)大3

<だし>

  

800ml
  

昆布

(10cm角)1枚
  

大2

小1/2

下準備

  • ハマグリは薄い塩水につけて、殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. ハマグリのお吸物の作り方1
    1

    鍋に水、酒、ハマグリ、昆布を入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出してアクを取る。

  2. ハマグリのお吸物の作り方2
    2

    貝の口が開けば味をみて、塩、薄口しょうゆで味を整える。器によそい、刻みミツバを散らす。

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