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ホッケの混ぜ寿司

調理時間
20分
カロリー
505 Kcal

ホッケの干物をオーブンで焼いて混ぜ寿司に。お弁当にもオススメ。

ホッケの混ぜ寿司
材料  ( 2 人分

ホッケ

(干物)1~2枚

大葉

5枚

<すし飯>

  

ご飯

(炊きたて)茶碗3杯分
  

白ゴマ

大さじ1

下準備

  • ホッケの混ぜ寿司の下準備1

    大葉は軸を切り落とし、5mm角に切る。

  • 甘酢ショウガは粗いみじん切りにする。

  • オーブンを220℃に予熱しておく。

作り方

  1. ホッケの混ぜ寿司の作り方1
    1

    焼き網に分量外のサラダ油を薄くぬり、ホッケを並べて220℃に予熱しておいたオーブンで薄く焼き色がつく位まで10~12分位焼く。骨と皮を取り除き、食べやすい大きさにほぐす。

  2. ホッケの混ぜ寿司の作り方2
    2

    <すし飯>を作る。ボウルにご飯と白ゴマを入れ、作り置き甘酢をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、粗熱を取る。

  3. ホッケの混ぜ寿司の作り方3
    3

    粗熱が取れたら、ホッケ、大葉、甘酢ショウガを混ぜ合わせる。器に盛り、もみのりを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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