印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

長芋のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
36 Kcal
長芋のみそ汁
材料  ( 4 人分

長芋

6~8cm
  

少々

ミツバ

1/2束

みそ

大1.5~2.5

下準備

  • 長芋のみそ汁の下準備1

    長芋は長さを半分に切り、皮をむいて酢水に10分つけ、キッチンペーパーで水気を拭き取り、縦せん切りにする。

  • 梅干しは種を取り、包丁で粗くたたく。

  • ミツバは水洗いし、根元を切り落として1cmの長さに刻み、水に放ってザルに上げる。

作り方

  1. 長芋のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を煮立て、みそを溶き入れ、煮立つ直前に火をとめる。

  2. 長芋のみそ汁の作り方2
    2

    器に長芋、ミツバを入れ、熱々の1を注ぎ入れ、梅をのせる。

長芋のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.