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カニ酢

調理時間
15分
カロリー
44 Kcal
カニ酢
材料  ( 4 人分

カニ

(ゆで カニ足)1パック

ワカメ

(干し)大3

<合わせ酢>

  

しょうゆ

小2

下準備

  • カニ酢の下準備1

    殻に入ったゆでカニ足の場合は、節から切り分け、裏の白い側から斜め半分に切り、身を取り出す。

  • キュウリは斜め薄切りにし、更に細切りにする。

  • ショウガは皮をむき、細切りにして水に放ち、水気を絞り、針ショウガにする。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気をしっかり絞る。長い物は食べやすい大きさにきる。

作り方

  1. カニ酢の作り方1
    1

    ボウルに<合わせ酢>を合わせ、ワカメ、キュウリ、カニ足身を混ぜ合わせ、器に盛り、針ショウガをのせる。

    エビでも同様に美味しい酢の物ができます。エビの背ワタをとり、塩ゆでして水に取り、粗熱が取れれば殻をむき、大きい物は2~3等分に切り、和える。<合わせ酢>に白みそ、練りからしを合わせて、みそ仕立てにしても美味しくいただけますよ。

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