印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼きナスのみそ汁

調理時間
20分
カロリー
37 Kcal
焼きナスのみそ汁
材料  ( 4 人分

ナス

2~3本

赤みそ

大3~4

下準備

  • 焼きナスのみそ汁の下準備1

    ナスはガクに1周切り込みを入れてきれいにむき、すりこぎなどで軽く全体を叩いておく。

  • 焼きナスのみそ汁の下準備2

    ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放って水気を絞る。

  • 乾燥あおさは、水で柔らかく戻し、水気を絞っておく。

作り方

  1. 焼きナスのみそ汁の作り方1
    1

    焼き網を十分熱し、ナスをのせて全体に焦げるまでしっかり焼く。水にとって黒く焼けた皮をむく。きれいに水洗いしてヘタを切り落とし、更に4つ(縦半分、横半分)に切る。

  2. 2

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、みそを溶き入れて、ミョウガ、刻みネギを加えて火を止める。

  3. 焼きナスのみそ汁の作り方3
    3

    器に焼きナス、あおさを入れ、みそ汁を注ぐ。

    焼きナスの香ばしさがみそ汁に意外にマッチします。

焼きナスのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.