印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豚のみそ漬け焼き

調理時間
20分 +漬ける時間
カロリー
387 Kcal

合わせみそを肉に直接ぬり、短時間で味をつけます。焦げないように、みそはよく拭き取ってから弱火で焼いてください。

豚のみそ漬け焼き
材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(トンカツ用)2枚

<合わせみそ>

  

みそ

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

みりん

大さじ2
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • 豚のみそ漬け焼きの下準備1

    豚ロース肉の脂身と赤身の間にある筋を包丁の先で3~4箇所切る。

作り方

  1. 豚のみそ漬け焼きの作り方1
    1

    <合わせみそ>の材料を混ぜて豚ロース肉全体にぬり、ラップで包んで冷蔵庫で3時間~1日漬ける。

    1日以上漬ける場合は、辛くなるので冷凍保存してください。

  2. 豚のみそ漬け焼きの作り方2
    2

    (1)を焼く30分前に冷蔵庫から出し、常温に20分置く。<合わせみそ>をぬぐいとる。

  3. 豚のみそ漬け焼きの作り方3
    3

    焼き網に分量外の油をぬって豚ロース肉をのせ、予熱したグリルで弱火で焼く。

    焦げやすいので、弱火を保ってください。

  4. 豚のみそ漬け焼きの作り方4
    4

    火が通ったら取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛り、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従ってください。
豚のみそ漬け焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.