印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タケノコとワカメの白みそ汁

調理時間
15分
カロリー
52 Kcal

タケノコの食感が楽しいおみそ汁。

タケノコとワカメの白みそ汁
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1

4~6個

白みそ

大さじ2~2.5

下準備

  • タケノコとワカメの白みそ汁の下準備1

    水煮タケノコは食べやすい大きさに切る。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. タケノコとワカメの白みそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったら水煮タケノコ、麩を加える。

  2. タケノコとワカメの白みそ汁の作り方2
    2

    白みそを溶き入れて煮たつ直前に火を止め、ワカメを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

タケノコとワカメの白みそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.