印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

納豆とエノキのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
24 Kcal
納豆とエノキのみそ汁
材料  ( 4 人分

納豆

(小粒)2パック

エノキ

1/2パック

大葉

10枚

みそ

大さじ3~4

下準備

  • 納豆とエノキのみそ汁の下準備1

    エノキは石づきを切り落とし、長さを4等分に切って根元をほぐす。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、細切りにして水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 納豆とエノキのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったらエノキを加えて火を弱める。みそを溶き入れてから納豆を加え、菜ばしでほぐしておく。

    納豆は小粒タイプを刻まずに加え、だし汁の中で十分にほぐしておくと、香りがマイルドになりますよ。

  2. 納豆とエノキのみそ汁の作り方2
    2

    煮立つ直前に大葉を加えて火を止め、お椀に注ぎ分ける。

納豆とエノキのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.