印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼きナスの赤みそ汁

調理時間
20分
カロリー
41 Kcal

焼きナスを入れたみそ汁はいつもと違う風味が味わえます。

焼きナスの赤みそ汁
材料  ( 2 人分

ナス

1~2本

アオサ

(乾燥)2~3g

赤みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • 焼きナスの赤みそ汁の下準備1

    ナスはガクに1周切り込みを入れてきれいにむき、すりこ木などで軽く全体を叩く。

  • ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放って水気を絞る。

  • アオサは水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 焼きナスの赤みそ汁の作り方1
    1

    焼き網を十分熱し、全体に黒く焦げるまでナスをしっかり焼く。粗熱が取れたら黒く焼けた皮をむき、サッと水洗いしてヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切る。

  2. 焼きナスの赤みそ汁の作り方2
    2

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら赤みそを溶き入れ、ミョウガを加えて火を止める。焼きナス、アオサを入れた器に注ぐ。

焼きナスの赤みそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.