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ナスの塩もみ

調理時間
20分
カロリー
20 Kcal
ナスの塩もみ
材料  ( 4 人分

ナス

2~3本
  

(もむ用)小さじ2

大葉

10枚

<合わせからし>

  

練りからし

小さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • ナスの塩もみの下準備1

    ナスはヘタを切り落として薄い輪切りにし、キュウリは薄い輪切りに、ミョウガは縦半分に切って更に斜め薄切りにする。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に横細切りにして水に放ちアクを抜いてしっかり水気を絞る。

  • <合わせからし>を混ぜる。

作り方

  1. ナスの塩もみの作り方1
    1

    ビニール袋にナス、キュウリ、ミョウガ、塩を入れしんなりするまでビニール袋ごともんで空気を抜いて袋の口を縛り、10分置く。

  2. ナスの塩もみの作り方2
    2

    水気が出てきたら、ザルに出してサッと水洗いし、しっかり水気を絞って<合わせからし>を混ぜ合わせ、大葉を混ぜて器に盛る。

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