印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼きナスのサラダ

調理時間
20分
カロリー
93 Kcal

皮をむいたナスは良く味がしみ込みます。

焼きナスのサラダ
材料  ( 4 人分

ナス

4~8本

<ひき肉ダレ>

  

豚ひき肉

100g
  

ナンプラー

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2~1
  

パクチー(香菜)

(みじん切り)1株分
  

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • 焼きナスのサラダの下準備1

    ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れてガクを外し、すりこ木等で軽く叩いておく。

  • 小鍋にゴマ油、豚ひき肉を入れ、弱めの中火で豚肉の色が白っぽくなるまで炒め、いったん火を止める。残りの<ひき肉ダレ>の材料を加えてよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 焼きナスのサラダの作り方1
    1

    焼き網を強火で熱してナスを並べ、皮が真っ黒に焦げるまで焼く。氷水に取って焦げた黒い皮をむき、しっかり水気をきり、冷蔵庫で冷たく冷やしておく。

  2. 焼きナスのサラダの作り方2
    2

    ナスを器に盛り、<ひき肉ダレ>をかける。

焼きナスのサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.