印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オクラの小鉢

調理時間
5分

低糖質レシピ。糖質:1.7g。切るだけでOKのお手軽レシピ。あともう一品欲しい時にオススメ!

オクラの小鉢
材料  ( 2 人分

納豆

1パック

オクラ

4~5本

下準備

  • オクラの小鉢の下準備1

    オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。ミョウガは縦半分に切ってさらに横薄切りにし、サッと水に通して水気をきる。

作り方

  1. オクラの小鉢の作り方1
    1

    熱湯にオクラを塩ごと加えて1分位ゆで、色が鮮やかになったら水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、ヘタを切り落として幅5mmの輪切りにする。

  2. オクラの小鉢の作り方2
    2

    納豆、オクラ、ミョウガを混ぜ合わせて器に盛り、カツオ節をかけてしょうゆを添える。

オクラの小鉢のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.