印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

油揚げとエノキのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
75 Kcal
油揚げとエノキのみそ汁
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

エノキ

1/2パック

玉ネギ

小1個

刻みネギ

大さじ3

みそ

大さじ3~4

下準備

  • 油揚げとエノキのみそ汁の下準備1

    油揚げは両面に熱湯を掛けて油抜きをし、食べやすい大きさの細切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切り根元を食べやすい大きさにさばく。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。

作り方

  1. 油揚げとエノキのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火にかけ、煮立ったら火を少し弱める。玉ネギが少し透明になってきたら油揚げ、エノキを加える。

  2. 油揚げとエノキのみそ汁の作り方2
    2

    再び煮立ったら、みそを溶き入れる。最後に刻みネギを加えてひと混ぜして器に注ぎ分ける。

油揚げとエノキのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.