印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナス&トマトオーブン焼き

調理時間
20分
カロリー
146 Kcal
ナス&トマトオーブン焼き
材料  ( 4 人分

ナス

3~4本

トマト

2~3個

オリーブ油

大さじ2

下準備

  • ナス&トマトオーブン焼きの下準備1

    ナスはヘタを切り落として、1cm位の斜め輪切りにして水に放ち、アクを抜いて水気を拭き取る。

  • トマトは縦半分切ってヘタを切り落とし半月切りにする。

  • 耐熱容器にバターを薄く塗っておく。

  • オーブンを250℃、7~8分に予熱する。

作り方

  1. ナス&トマトオーブン焼きの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、ナスを両面少し焼き色がつくまで焼く。

  2. ナス&トマトオーブン焼きの作り方2
    2

    耐熱容器に1のナスとトマトを並べ、塩コショウを振り掛け、ピザ用チーズを散らせてオーブンへ入れる。

  3. 3

    チーズが美味しそうに溶けたら、オーブンから取り出しドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
<ちょっとヒント>
・大きな耐熱容器で焼いて取り分けても、1人分ずつ焼いてもいいですね!
ナス&トマトオーブン焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.