印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナメコと豆腐のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
65 Kcal

存在感のある株取りナメコを使ったおみそ汁。

ナメコと豆腐のみそ汁
材料  ( 2 人分

ナメコ

(株取り)1/2~1パック

豆腐

1/4丁

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ1.5~2

粉山椒

少々

下準備

  • ナメコと豆腐のみそ汁の下準備1

    ナメコは根元を切り落とし、軽くほぐしてザルに入れ、水洗いして水気をきる。

    株取りナメコが手に入らない場合は、普通のナメコでOKです。ザルに上げてサッと水洗いし、水気をきって下さい。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. ナメコと豆腐のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらナメコを加える。再び煮たったらみそを溶き入れる。

  2. ナメコと豆腐のみそ汁の作り方2
    2

    煮たつ直前に豆腐、刻みネギを加えて火を止め、器に注いで粉山椒を振る。

ナメコと豆腐のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.