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アオサのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
88 Kcal
アオサのみそ汁
材料  ( 4 人分

乾燥あおさ

5~6g(または干しワカメ)

豆腐

1/2丁

油揚げ

1/2枚

刻みネギ

大さじ3

みそ

大さじ3~4

下準備

  • アオサのみそ汁の下準備1

    乾燥アオサは水で柔らかくもどしてザルに上げ、軽く水気を絞る。(乾燥ワカメの場合は水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする)

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油を抜き、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. アオサのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら油揚げ、豆腐を加える。

  2. アオサのみそ汁の作り方2
    2

    再び煮立つ直前に火を止め、アオサを入れてみそを溶き、刻みネギを加えて器に注ぎ分ける。

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