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玉ネギと油揚げの合わせみそ汁

調理時間
15分
カロリー
94 Kcal

甘い玉ネギと味のしみた油揚げがほっとする味です。

玉ネギと油揚げの合わせみそ汁
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4~1/2個

油揚げ

1/4枚

キヌサヤ

5~6枚

合わせみそ

大さじ1.5~2

下準備

  • 玉ネギと油揚げの合わせみそ汁の下準備1

    玉ネギは薄切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして食べやすい大きさに切る。

  • キヌサヤは筋を引き、水洗いして斜め半分に切る。

作り方

  1. 玉ネギと油揚げの合わせみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火にかける。玉ネギが少し透明になるまで煮、油揚げ、キヌサヤを加えて合わせみそを溶き入れる。器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

・シャキッとした玉ネギにする場合は縦薄切りに、しっとりとした玉ネギにする場合は横薄切りにして下さい。切る向きを変えるだけで、ずいぶん違った食感になります。
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