印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
94 Kcal
ナスのみそ汁
材料  ( 4 人分

ナス

1本

玉ネギ

1/2個

油揚げ

1/2枚

みそ

大3~4

下準備

  • ナスのみそ汁の下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、5mm幅の半月切りにする。

  • ナスのみそ汁の下準備2

    玉ネギは縦1cm幅に切って更に横半分に切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油を抜いて、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. ナスのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮立てば玉ネギ、油揚げを加える。

  2. ナスのみそ汁の作り方2
    2

    玉ネギが透明になってくればナスを加えしんなりすれば、みそを溶き入れて火を止める。最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、お椀によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・今回は玉ネギとナスを使いましたが、冷蔵庫に残っている野菜を利用してもOKです。
ナスのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.