四川料理「よだれ鶏」のカボチャ版。食欲をそそる香りの本格味のタレは、簡単で幅広い食材に使えます!
カボチャは種とワタを取り除き、厚さ7~8mmに切る。湯気の上がった蒸し器に入れ、中火で10分蒸す。
蒸し器がない場合は、電子レンジで柔らかくなるまで加熱してもOKです。硬く絞ったふきんの上で蒸すと、取り出しやすいです。
小鍋に<タレ>の材料を全て合わせ、泡立て器でよく混ぜてから弱火にかける。温まって香りがたってきたら火を止める。
調味料がはねるかもしれませんので、深さのあるミルクパンのような小鍋を使用しましょう。辛さをおさえたい時は、豆板醤を半量にしてください。
器にカボチャを盛り、<タレ>をかける。
・このタレは、カボチャ以外の蒸し野菜、蒸し鶏、蒸した魚などにもよく合います。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |