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よだれカボチャ

調理時間
15分
カロリー
279 Kcal

四川料理「よだれ鶏」のカボチャ版。食欲をそそる香りの本格味のタレは、簡単で幅広い食材に使えます!

よだれカボチャ
材料  ( 2 人分

<タレ>

  

豆板醤

大さじ1/2
  

サラダ油

大さじ2
  

ゴマ油

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

小さじ1

作り方

  1. よだれカボチャの作り方1
    1

    カボチャは種とワタを取り除き、厚さ7~8mmに切る。湯気の上がった蒸し器に入れ、中火で10分蒸す。

    蒸し器がない場合は、電子レンジで柔らかくなるまで加熱してもOKです。硬く絞ったふきんの上で蒸すと、取り出しやすいです。

  2. よだれカボチャの作り方2
    2

    小鍋に<タレ>の材料を全て合わせ、泡立て器でよく混ぜてから弱火にかける。温まって香りがたってきたら火を止める。

    調味料がはねるかもしれませんので、深さのあるミルクパンのような小鍋を使用しましょう。辛さをおさえたい時は、豆板醤を半量にしてください。

  3. よだれカボチャの作り方3
    3

    器にカボチャを盛り、<タレ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・このタレは、カボチャ以外の蒸し野菜、蒸し鶏、蒸した魚などにもよく合います。
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