印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

みかんどら焼き

調理時間
30分
カロリー
344 Kcal

生地は弱火でゆっくり焼きましょう! 焦りは禁物です!

みかんどら焼き
材料  ( 2 人分

ゆで小豆

(缶)100~120g

<生地>

  

1個
  

砂糖

20g
  

ハチミツ

大さじ1.5
  

薄力粉

50g
  

重曹

小さじ1/4
  

みりん

大さじ1

下準備

  • みかんどら焼きの下準備1

    みかんは皮をむき、横に4等分に切る。

作り方

  1. みかんどら焼きの作り方1
    1

    <生地>を作る。ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。ハチミツを加えて混ぜ、さらに薄力粉、重曹を網で振るいながら加え、泡立て器からゴムベラに変えて粉っぽさがなくなったらみりんを加え混ぜ、冷蔵庫で15分休ませておく。

  2. みかんどら焼きの作り方2
    2

    温めたフライパン、またはホットプレートに薄くサラダ油をひき、<生地>を大さじ1.5程丸く流し入れて蓋をする。

  3. みかんどら焼きの作り方3
    3

    <生地>にプツプツと穴が開きだしたらひっくり返し、焼き色がついたら2枚1組にして、キッチンペーパーにのせて乾かないようにラップをかける。

  4. みかんどら焼きの作り方4
    4

    <生地>が冷めたら1枚にゆで小豆、みかんを順にのせ、もう1枚の生地ではさむ。

みかんどら焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.