印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レンコンのオイル煮

調理時間
20分

ニンニクがふわっと香り、ベーコンの塩気と旨味がレンコンとよく合います。洋食の献立のあと一品にちょうどよい常備菜です。

レンコンのオイル煮
材料  ( 2 人分

ベーコン

(厚切り)100~120g

適量

下準備

  • レンコンのオイル煮の下準備1

    レンコンは皮をむき、幅5mmの輪切りにする。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、木ベラなどでたたきつぶす。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

作り方

  1. レンコンのオイル煮の作り方1
    1

    フライパンにレンコン、ニンニク、ベーコン、オリーブ油を入れ、弱めの中火で熱する。

  2. レンコンのオイル煮の作り方2
    2

    時々返しながら、レンコンに火が通るまで煮て塩、粗びき黒コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
・1日おきに混ぜると、オイルが全体にからんでムラなく味がなじみます。
レンコンのオイル煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.