印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ダシが絶品!ハマグリのお吸い物

調理時間
15分
カロリー
26 Kcal

ハマグリから出たダシが絶品のお吸い物。身もプリプリでおいしいですよ!

ダシが絶品!ハマグリのお吸い物
材料  ( 2 人分

ハマグリ

(大)4個

<だし>

  

400ml
  

昆布

(5~6cm角)1枚
  

大さじ2

薄口しょうゆ

小さじ1/2~1

ミツバ

(刻み)大さじ2

下準備

  • ダシが絶品!ハマグリのお吸い物の下準備1

    ハマグリは薄い塩水につけて砂出しをし、殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. ダシが絶品!ハマグリのお吸い物の作り方1
    1

    鍋に<だし>の材料、ハマグリを入れて強火にかけ、煮たつ直前に昆布を取り出す。

  2. ダシが絶品!ハマグリのお吸い物の作り方2
    2

    貝の口が開けばアクを取り、味をみて薄口しょうゆで味を調える。器に注ぎ入れ、刻みミツバを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ハマグリが開くのに時間差があり、煮過ぎると身がかたくなってしまいますので、開いた順からお椀に取り出しておくと、おいしくプックリしたハマグリがいただけます。死んでいるハマグリは開かないので、それは食べないで下さい。
ダシが絶品!ハマグリのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.