印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

京のおばんざい ホウレン草のゴマ汚し

調理時間
15分

少し甘めのゴマダレは煎った黒ゴマが香り高く、何度でも作りたくなる定番の味。

京のおばんざい ホウレン草のゴマ汚し
材料  ( 2 人分

<合わせゴマダレ>

  

黒ゴマ

大さじ3
  

小さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5

下準備

  • ホウレン草は水洗いし、熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3~4cmに切る。

  • 京のおばんざい ホウレン草のゴマ汚しの下準備2

    黒ゴマはフライパンに入れてゆすりながら中火にかけ、パチパチはじけるくらいまで煎り、すり鉢に移してすりつぶす。他の<合わせゴマダレ>の材料を加え、混ぜ合わせる。

作り方

  1. 京のおばんざい ホウレン草のゴマ汚しの作り方1
    1

    <合わせゴマダレ>にホウレン草を加えて和え、器に盛る。

京のおばんざい ホウレン草のゴマ汚しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.