印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
137 Kcal
サツマイモのみそ汁
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/4~1/2個

ワカメ

(干し)大3

みそ

大3~4

下準備

  • サツマイモのみそ汁の下準備1

    サツマイモは両端を切り落とし、皮ごときれいに洗う。1cm幅に切り、水に放つ。大きい場合は更に半分に切り、半月切りにする。

  • 玉ネギは根元を切り落とし、1cm幅のくし切りにして、更に横半分に切る。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. サツマイモのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、サツマイモを入れて中火にかける。5~6分煮て玉ネギを加え、サツマイモが柔らかくなるまで更に2~3分煮る。

  2. 2

    みそを溶き入れ、干しワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

サツマイモのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.