印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼きシイタケ

調理時間
20分
カロリー
46 Kcal

焼いたシイタケは香ばしくておいしい!

焼きシイタケ
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)4~6個

<つけダレ>

  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

大根おろし

1/4カップ
  

スダチ汁

少々

下準備

  • 焼きシイタケの下準備1

    シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、笠の表面に飾り切りをする。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、作り置き甘酢、スダチ汁を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 焼きシイタケの作り方1
    1

    焼き網をよく熱し、中火でシイタケの両面をサッとあぶる程度に焼き、<つけダレ>の材料をつけて再び両面サッと焼く。

    焼き過ぎるとおいしさが逃げてしまうので気をつけて!

  2. 焼きシイタケの作り方2
    2

    シイタケを盛り、大根おろし、甘酢ショウガを添える。

焼きシイタケのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.