印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大根とニンジンのナムル

調理時間
20分
カロリー
79 Kcal

中華料理や韓国料理の副菜にピッタリなナムル。

大根とニンジンのナムル
材料  ( 2 人分

<大根ナムル>

  

大根

3cm
  

ゴマ油

小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1/4片分
  

レモン汁

小さじ1
  

すり白ゴマ

小さじ1.5
  

塩コショウ

少々

<ニンジンナムル>

  

塩コショウ

少々
  

白ゴマ

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1/2

下準備

  • 大根とニンジンのナムルの下準備1

    大根、ニンジンは皮をむき、長さ3cmくらいの縦せん切りにする。

    スライサーを使うと便利です。

作り方

  1. 大根とニンジンのナムルの作り方1
    1

    <大根ナムル>を作る。フライパンにゴマ油、おろしニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら大根を加え、大根が透き通ってくれば火を止める。粗熱が取れたらレモン汁、すり白ゴマ、塩コショウをからめる。

  2. 大根とニンジンのナムルの作り方2
    2

    <ニンジンナムル>を作る。分量外の塩少々を入れた熱湯でニンジンをサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞る。塩コショウ、白ゴマ、ゴマ油を加えてよく混ぜ合わせる。器に(1)と共に盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・キュウリ、水煮ゼンマイ、豆モヤシ、ピーマン、セロリ、ナスなどの野菜ナムルも同様に楽しめます。少し酸味(レモンやグレープフルーツ果汁など)を加えても、サッパリとしておいしいです!
大根とニンジンのナムルのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.