印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シイタケのネギマヨ焼き

調理時間
10分
カロリー
133 Kcal

シイタケにネギとマヨネーズのソースを詰めて焼きました。軸の部分も捨てずに使います。

シイタケのネギマヨ焼き
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)4個

白ネギ

1/4本

マヨネーズ

大さじ2

しょうゆ

小さじ1

作り方

  1. シイタケのネギマヨ焼きの作り方1
    1

    シイタケは軸を切り落とす。軸は石づきの部分だけ切り落とし、薄い輪切りにする。白ネギは粗みじん切りにする。

  2. シイタケのネギマヨ焼きの作り方2
    2

    マヨネーズにしょうゆ、シイタケの軸、白ネギを加えてよく混ぜ合わせ、シイタケの笠の裏にのせて、粉チーズを振る。

  3. シイタケのネギマヨ焼きの作り方3
    3

    (2)を中火にしたグリルで焼き色がつくまで焼く。美味しそうな焼き色がついたら器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。

    七味唐辛子と粉チーズはお好みで省いてもかまいません。粉チーズをかけるときれいな焼き色がつきます。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
・シイタケは肉厚のものを使うとおいしいです。
シイタケのネギマヨ焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.