印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆腐のみそ汁

調理時間
10分
カロリー
113 Kcal

豆腐、油揚げ、麩が入った、具だくさんのみそ汁です。

豆腐のみそ汁
材料  ( 2 人分

豆腐

(小)1丁

油揚げ

1/4枚

4~6個

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ1.5

下準備

  • 豆腐のみそ汁の下準備1

    豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 豆腐のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら油揚げと麩を加え、再び煮たったら豆腐を加える。

  2. 豆腐のみそ汁の作り方2
    2

    豆腐が温まったらみそを溶き入れ、最後に刻みネギを加えて器に注ぐ。

豆腐のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.