印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

のりおかかご飯

調理時間
-
のりおかかご飯
のりおかかご飯
材料  ( 1 人分

ご飯

(炊きたて)お茶碗1~1.5杯

<味おかか>

  

かつお節

5~6g
  

白ゴマ

小1
  

みりん

小1
  

しょうゆ

小1

海苔

1/2枚

作り方

  1. のりおかかご飯の作り方1
    1

    <味おかか>を作る。フライパンにかつお節を入れ弱めの中火で炒り、フワフワになってくれば白ゴマを加え更に炒り、火を止めみりん、しょうゆを加え混ぜ合わせる。

  2. 2

    のりは焦がさないようにガス火でサッと両面あぶり、パリッとすれば1.5cm位にちぎっておく

  3. のりおかかご飯の作り方3
    3

    お弁当箱にご飯を半量入れ、1の半量を広げてのりを散らせ、残りのご飯を重ねて入れ、同様に1、2とのせ、おつけものを添える。

のりおかかご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.