印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナメコのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
39 Kcal

ナメコとワカメのヌルッとした食感がおいしい、ほっとするみそ汁です。

ナメコのみそ汁
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)小さじ2

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • ナメコのみそ汁の下準備1

    ナメコはザルに入れ、サッと水洗いする。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. ナメコのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらみそを溶き入れる。

  2. ナメコのみそ汁の作り方2
    2

    ナメコを加え、再び煮たつ直前に火を止め、ワカメ、刻みネギを加えて器に注ぐ。

ナメコのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.