印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモのみそ汁

調理時間
20分
カロリー
90 Kcal

サツマイモと玉ネギの甘さがおいしいおみそ汁。

サツマイモのみそ汁
材料  ( 4 人分

サツマイモ

1/2~1本

玉ネギ

1/2個

8~12個

刻みネギ

大さじ3

みそ

大さじ3~4

下準備

  • サツマイモのみそ汁の下準備1

    サツマイモは皮ごときれいに洗って縦4つに切り、厚さ1cmのイチョウ切りにして水に放つ。

  • 玉ネギは幅1cmに縦に切り、更に横半分に切る。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. サツマイモのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、水きりしたサツマイモ、玉ネギを入れて中火にかけ、サツマイモが柔らかくなるまで、約6〜7分煮る。

  2. サツマイモのみそ汁の作り方2
    2

    サツマイモが柔らかくなったら麩を加え、1〜2分煮てみそを溶き入れる。刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

サツマイモのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.