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クルミ入りしそ巻き

調理時間
30分 +冷やす時間

東北地方の郷土料理。焼いたしそと香ばしいクルミが、甘めのみそとよく合います!

クルミ入りしそ巻き
材料  ( 作りやすい量 1 回分

大葉

30枚

<みそあん>

  

砂糖

35g
  

小麦粉

25g

下準備

  • クルミ入りしそ巻きの下準備1

    大葉は軸を切り落とす。クルミはフライパンで軽く煎り、粗熱が取れたら細かく砕く。<みそあん>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. クルミ入りしそ巻きの作り方1
    1

    フライパンに<みそあん>を入れ、弱火で練る。砂糖が溶けてつやが出たらクルミを加え、バットに広げる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、切りやすいかたさになるまで冷やす。

  2. クルミ入りしそ巻きの作り方2
    2

    (1)を棒状に30等分する。大葉の葉の裏側にのせて巻き、3本ずつまとめてつま楊枝を刺す。同じものを10本作る。

  3. クルミ入りしそ巻きの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を薄くひき、(2)を並べて弱火で両面を焼く。葉の色が変わる前に取り出し、器に盛る。

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