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明太コロッケ

調理時間
30分
カロリー
315 Kcal

ジャガイモと明太子を混ぜて、ひとくち大のかわいいコロッケにしました。

明太コロッケ
材料  ( 4 人分

ネギ

(刻み)大さじ4

<衣>

  

小麦粉

大さじ2~3
  

1個
  

コーンフレーク

1.5~2カップ

揚げ油

適量

レモン

1/2個

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放つ。

  • 明太子は薄皮に切れ目を入れ、中身をしごき出す。

  • 明太コロッケの下準備3

    コーンフレークはビニール袋に入れ、手で粗くつぶす。

  • レモンは4つに切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 明太コロッケの作り方1
    1

    鍋にジャガイモとかぶる位の分量外の水を加え、強火にかける。煮たったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分ゆでる。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。

  2. 明太コロッケの作り方2
    2

    ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、明太子とネギを加えて混ぜ、ひとくち大に丸める。

  3. 明太コロッケの作り方3
    3

    <衣>の小麦粉、溶き卵、コーンフレークを順につけ、170℃の揚げ油で2~3分揚げる。器に盛り、レモンを添える。

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