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エノキとアオサの白みそ汁

調理時間
15分
カロリー
41 Kcal

甘い白みそにアオサの磯の香りがプラス。

エノキとアオサの白みそ汁
材料  ( 4 人分

エノキ

小1袋

乾燥あおさ

4~5g(または干しワカメ)

ネギ

(刻み)大さじ3

白みそ

大さじ4~5

下準備

  • エノキは石づきを切り落とし長さを3等分に切って、根元を食べやすい大きさに分ける。

  • エノキとアオサの白みそ汁の下準備2

    乾燥アオサは水で柔らかくもどしてザルに上げ、水気を絞る(干しワカメの場合は水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする)。

作り方

  1. エノキとアオサの白みそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったらエノキを加え再び煮立ったら白みそを溶き入れる。

  2. エノキとアオサの白みそ汁の作り方2
    2

    火を止め、アオサ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

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