印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

もずくの卵焼き

調理時間
15分
カロリー
156 Kcal

もずく入りの卵焼きは、もずくが嫌いな方でも食べやすい味。ミツバの香りが良いですね。

もずくの卵焼き
材料  ( 2 人分

<卵液>

  

もずく

1パック
  

ミツバ

1/2束
  

3個
  

薄口しょうゆ

小さじ1

下準備

  • もずくはサッと水洗いし、ザルに上げる。

  • ミツバは根元を切り落とし、ザク切りにする。

  • もずくの卵焼きの下準備3

    ボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. もずくの卵焼きの作り方1
    1

    卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、<卵液>の1/3量を流し入れる。菜ばしで大きく混ぜながら半熟状態で手前に寄せる。火が強く卵が焦げるようなら少し火を弱めて下さい。

  2. もずくの卵焼きの作り方2
    2

    サラダ油を全体に薄くひき、残りの<卵液>の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも<卵液>を流し込む。

  3. もずくの卵焼きの作り方3
    3

    周りが固まって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返し、巻きすで巻いて形を整える。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切り、器に盛る。

もずくの卵焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.