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キムチと油揚げのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
104 Kcal

キムチと油揚げを入れたみそ汁。キムチとみその相性は抜群!

キムチと油揚げのみそ汁
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4枚

塩ワカメ

15~20g

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • キムチと油揚げのみそ汁の下準備1

    白菜キムチはザク切りにする(漬け汁も使います)。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

  • 塩ワカメは水でサッと塩を洗い流し、水でもむように洗う。水気を絞って食べやすい長さに切る(ワカメによっては10分位水に放ち、水気を絞る場合もありますので、袋の表示を参考にして塩抜きをして下さい)。

作り方

  1. キムチと油揚げのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を強火で熱し、煮たったら油揚げを加える。再び煮たったら白菜キムチ、ワカメを加える。

  2. キムチと油揚げのみそ汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れ、器に注ぐ。

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