印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カボチャと枝豆の煮もの

調理時間
20分
カロリー
172 Kcal

彩りと食感が楽しいカボチャの煮物です。

カボチャと枝豆の煮もの
材料  ( 2 人分

砂糖

大さじ1.5

しょうゆ

大さじ1/2

みりん

大さじ1

枝豆

1/2袋(100g)
  

小さじ1

下準備

  • カボチャと枝豆の煮ものの下準備1

    カボチャは種とワタを取り、ひとくち大に切る。

  • カボチャと枝豆の煮ものの下準備2

    枝豆はサヤの両端を少し切り落とし、ボウルに入れて塩を加えてもみ、熱湯に塩ごと入れて3~4分ゆでてザルに上げ、豆をサヤから出す。

作り方

  1. カボチャと枝豆の煮ものの作り方1
    1

    鍋にカボチャを入れ、分量外の水をかぶる位まで注ぎ入れて中火にかける。煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして柔らかくなるまで煮る。

  2. カボチャと枝豆の煮ものの作り方2
    2

    砂糖を加えて5分煮て、しょうゆ、みりんを加えて強火にする。時々鍋を揺すり、煮詰まったら枝豆を加えて大きく混ぜ合わせ、器に盛る。

カボチャと枝豆の煮もののレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.