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大根のみそ汁

調理時間
20分
カロリー
56 Kcal

大根、玉ネギの甘みが感じられるみそ汁です。

大根のみそ汁
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

ワカメ

(塩蔵)15g

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ2

下準備

  • 大根のみそ汁の下準備1

    大根は皮をむいて縦4つに切り、さらに薄いイチョウ切りにする。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • ワカメは水洗いして食べやすい長さに切り、水に放って塩分を抜き、水気を絞る(ワカメによってはサッと塩を洗い流し、水でもみ洗いするだけでOKの物もありますので、袋の塩抜き表示をご確認下さい)。

作り方

  1. 大根のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、大根、玉ネギを入れて中火にかけ、煮たったら火を少し弱める。大根が少し透明になってきたら、みそを溶き入れ、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

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