桜のクッキーボール
桜の花の塩気と香りが春の味♪口の中でサクッと、ホロッとくずれます。プレゼントにもオススメですよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2012/03/07
- 更新日:
- 2014/07/08
作り方
-
1
無塩バターはボウルに入れ、常温において柔らかくもどす。クルミは刻み、フライパンで香ばしく煎って取り出す。桜の花の塩漬けは水につけて振り洗いし、塩を落としてキッチンペーパーで水気をしっかりきり、みじん切りにする。<粉類>の材料を振るっておく。
-
2
無塩バターをゴムベラで練り、砂糖と粉糖5gを加えて混ぜ、さらにクルミと桜の花の塩漬けを加えて合わせる。<粉類>を加えて切るように合わせ、そぼろ状になったら冷蔵庫で30分以上置く。(ヒント)調理時間に冷蔵庫に置く時間は含みません。また、バターの塊は残さず完全に混ぜて下さい。
-
3
オーブンを170℃に予熱する。生地を16等分に分けて手で丸め、オーブンシートをのせた天板にのせ、オーブンで12~14分焼き、上部に割れ目がついたら取り出す。粗熱が取れたら、<仕上げ>の粉糖をたっぷりからめて冷ます。
現在のファン数1476
料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/miyuki yasuda|photographs/mami daikoku|cooking/kazuyo nakajima
「桜のクッキーボール」の関連レシピ
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月9日(火)「おもてなしに!白いビーフストロガノフ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ納豆で北海道各地を周遊した気分にさせてくれる新商品【ご当地納豆セット】を販売開始!北海道納豆製造シェアNo.1のオシキリ食品より
オシキリ食品株式会社は、北海道各地で栽培されている大豆の特色を活かした6種…
「こんなに使える!」カリフラワーの絶品レシピ8選~低カロリーで飽きない和洋エスニックが登場
真っ白な見た目とホクホクした食感が魅力のカリフラワーは、刻んでごはん代わり…
連載記事 「塩麹、料理で使う?」<回答数38,852票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第377回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 塩麹食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
コールスロー がおいしい!
ゲストさん 01:09
-
カラメルバームクーヘン がおいしい!
ゲストさん 01:09
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 01:09
-
基本のポトフ 野菜たっぷり!簡単で人気レシピ がおいしい!
かかやさん 12/08
-
豆腐のキノコあんかけ がおいしい!
かかやさん 12/08
-
モヤシのナムル がおいしい!
かかやさん 12/08
-
エビの塩炒め がおいしい!
かかやさん 12/08
-
レモンの香りで本格オードブル!エビのレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
レモンの香りで本格オードブル!エビのレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
モヤシのナムル がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
豆腐のキノコあんかけ がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
エビの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
エビの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
下味しっかり!鶏もも肉のジューシー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
エビの塩炒め がおいしい!
Yʊლ¡ℰꕤ୭⋆*さん 12/08





