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アサリのチャウダーマンハッタン風

今回のチャウダーはたっぷりのクラッカーとトマトが入ったマンハッタン風。素材の旨味がギュッと凝縮しています!

アサリのチャウダーマンハッタン風
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

アサリ150g
トマト1個
玉ネギ1個
セロリ1/3本
ベーコン(ブロック)50g
タイム(ドライ)小さじ1
800ml
コショウ適量

作り方

  1. 1

    アサリは洗って、砂出ししておく。

  2. 2

    玉ネギ、ジャガイモ(皮をむく)、セロリは1cmの角切りにしておく。ベーコンは幅1cmに切っておく(食感を楽しみたい方は1cm角に切る)。トマトは種を取り除き、角切りにする。

  3. 3

    鍋にアサリと水を入れて火にかけ、沸騰して貝が開いたら取り出し、煮汁を網でこしておく。

  4. 4

    別の鍋にバターを入れてベーコンを炒め、玉ネギ、セロリを加えて炒め、さらにジャガイモ、トマトを加えて炒める。

  5. 5

    4の鍋に3の煮汁とタイム、固形チキンスープの素を加え、弱火で野菜が柔らかくなるまでアクを取りながら煮込む。タイムはお好みで量を加減して下さい。クラッカーをフードプロセッサーにかけ、粉々になったらボウルに入れて、5のスープを適量加える。ダマにならないように泡立て器で混ぜ、5の鍋に戻す。

  6. 6

    3のアサリも戻してコショウで味を調え、生クリームを加えて仕上げる。お好みで分量外の塩を加えて下さい。器に盛り、砕いた分量外のクラッカーをのせ、ドライパセリを振る。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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