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ジャンボハンバーグ

何と合いびき肉は一人300g!「肉が食べたい!」そんな日にぜひ!

ジャンボハンバーグ
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

<タネ>

  合いびき肉600g
  玉ネギ1/2個
  1個
  パン粉1/2カップ
  牛乳大さじ3
  小さじ2/3
  ナツメグ少々

<ソース>

  150ml
  赤ワイン大さじ1
  しょうゆ小さじ1.5
  ケチャップ大さじ4
  ウスターソース大さじ3
  バター10g
(目玉焼き)2個
プチトマト4~6個
サラダ油大さじ1

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油で炒めて粗熱を取る。

  • パン粉に牛乳をかけておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れる。粘りが出るまで、手でしっかり混ぜ合わせる。

  2. 2

    <タネ>の半量を、キャッチボールするように中の空気を抜き、小判型に整える。サラダ油をひいておいたフライパンにのせ、中央をへこませて弱火にかける。

  3. 3

    焼き色がつくまで約5~6分焼き、ひっくり返してフライパンに蓋をし、弱火で6~8分焼いて器に盛る。(ヒント)中心に竹串を刺し、赤い肉汁がでてこなければOK。

  4. 4

    ハンバーグをいったん取り出し、フライパンの中に<ソース>の材料を加えて煮たたせ、2~3分煮詰める。ハンバーグを戻し入れ、ソースをからめる。器に盛り、目玉焼きをのせ、プチトマトを添える。

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