1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマのホイル焼き」の献立 >
  4. サンマのホイル焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サンマのホイル焼き

27回 おいしい

ホイル焼きにする事で、身はふっくらと柔らかく、ユズの香りも楽しめますよ。

サンマのホイル焼き
献立
調理時間
292 Kcal
材料 ( 2 人分

サンマ2尾
ユズ1個

<下味>

  大さじ1/2
  みりん大さじ1
  砂糖小さじ1
  小さじ1/2
  しょうゆ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • サンマは尾から頭に向かって包丁の背側で軽くこすり、ヌメリを水洗いする。頭と尾を切り落としてワタを取り、きれいに水洗いして水気を拭き取り、長さを半分に切る。

  • ユズは半量を横輪切りにして<下味>の材料と混ぜ合わせ、サンマを途中で上下を返しながら15分漬ける。残りのユズは半分に切る。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    アルミホイルにサンマを1尾分のせ、漬けていた<下味>を少しかけ、ホイルで包む。

  2. 2

    200℃に予熱しておいたオーブンで12~15分蒸し焼きにする。器にのせ、ユズを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.