愛あるセレクトをしたいママのみかた

シナモンスティック

スティックタイプのさっくりパン。シナモンの香りとともに焼きたてをお楽しみあれ!

材料  ( 10 個分

4g

15g

150ml

溶かしバター

(無塩)適量

シナモンシュガー

適量(なければグラニュー糖とシナモンを2:1で合わせる)

ジャンル:
ブレッド / 菓子パン
種別:
主食
公開日:
2003/08/01
更新日:
2016/07/26

下準備

  • 無塩バターは室温にもどしておく

作り方

  1. 1

    ボウルに砂糖、塩、スキムミルク、溶いた卵を入れ、分量の水から適量を注ぎ溶いておく。

  2. 2

    別のボウルに粉とイーストを混ぜ合わせておき、1のボウルに2の粉類を一度に加える。

  3. 3

    残りの水を加える。手で混ぜ合わせて様子を見ながら注ぐ。

  4. 4

    ボウルに入れたまま手でこね、まとまったら台に取り出して、たたきつけ・こねるを交互に繰り返す。

  5. 5

    生地全体が滑らかになったら、無塩バターを数回に分けて加える。(生地を台において手でのばし、バターを塗り付ける。)

  6. 6

    生地の一部を両手でのばし、向こう側が透けて見えるくらいになったらこね上がり。(こねる時間は約15分)

  7. 7

    生地を丸め、薄くショートニングを塗ったボウルに入れてラップをし、生地が2.5倍にふくれるまで一次発酵させる。(約60分)

  8. 8

    一次発酵が終了したら生地を台に取り出し、めん棒でのばす。(15cm×30cmほど)

  9. 9

    生地を2~3cm幅に切り、ショートニングを薄く塗った天板に間隔をおいて並べ、乾いた布巾、堅く絞ったタオルをかけ、オーブンの発酵機能を使い、仕上げ発酵させる。(約20分)

  10. 10

    180℃のオーブンで約20分焼く。焼き上がったら、刷毛で溶かしバターを塗り、シナモンシュガーを茶こしでふる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ