印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シナモンスティック

調理時間
-

スティックタイプのさっくりパン。シナモンの香りとともに焼きたてをお楽しみあれ!

シナモンスティック
材料  ( 10 個分

4g

15g

150ml

溶かしバター

(無塩)適量

シナモンシュガー

適量(なければグラニュー糖とシナモンを2:1で合わせる)

下準備

  • シナモンスティックの下準備1

    無塩バターは室温にもどしておく

作り方

  1. シナモンスティックの作り方1
    1

    ボウルに砂糖、塩、スキムミルク、溶いた卵を入れ、分量の水から適量を注ぎ溶いておく。

  2. シナモンスティックの作り方2
    2

    別のボウルに粉とイーストを混ぜ合わせておき、1のボウルに2の粉類を一度に加える。

  3. シナモンスティックの作り方3
    3

    残りの水を加える。手で混ぜ合わせて様子を見ながら注ぐ。

  4. シナモンスティックの作り方4
    4

    ボウルに入れたまま手でこね、まとまったら台に取り出して、たたきつけ・こねるを交互に繰り返す。

  5. シナモンスティックの作り方5
    5

    生地全体が滑らかになったら、無塩バターを数回に分けて加える。(生地を台において手でのばし、バターを塗り付ける。)

  6. シナモンスティックの作り方6
    6

    生地の一部を両手でのばし、向こう側が透けて見えるくらいになったらこね上がり。(こねる時間は約15分)

  7. シナモンスティックの作り方7
    7

    生地を丸め、薄くショートニングを塗ったボウルに入れてラップをし、生地が2.5倍にふくれるまで一次発酵させる。(約60分)

  8. シナモンスティックの作り方8
    8

    一次発酵が終了したら生地を台に取り出し、めん棒でのばす。(15cm×30cmほど)

  9. シナモンスティックの作り方9
    9

    生地を2~3cm幅に切り、ショートニングを薄く塗った天板に間隔をおいて並べ、乾いた布巾、堅く絞ったタオルをかけ、オーブンの発酵機能を使い、仕上げ発酵させる。(約20分)

  10. シナモンスティックの作り方10
    10

    180℃のオーブンで約20分焼く。焼き上がったら、刷毛で溶かしバターを塗り、シナモンシュガーを茶こしでふる。

シナモンスティックのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.