1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「黒豆入り炊き込みご飯」の献立 >
  4. 黒豆入り炊き込みご飯のレシピ・作り方

黒豆入り炊き込みご飯

炊き込みご飯に黒豆の甘煮を加えて、中華おこわ風の一品に。

黒豆入り炊き込みご飯
献立
調理時間
709 Kcal
材料 ( 2 人分

お米2合
ハム(厚切り)100g
ニンジン1/4本

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん小さじ2
  薄口しょうゆ小さじ2
  小さじ1/2

下準備

  • お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。

  • ハムは1cm角に切る。

  • レンコン、ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、<調味料>の材料、通常に炊く時の水量線までのだし汁を加え、ハム、レンコン、ニンジンを入れ、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10~15分蒸らし、しゃもじで余分な水分を飛ばすように混ぜ合わせ、黒豆、サヤインゲンを加えてサックリ混ぜ合わせ、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.